Неоспоримые лидеры: осенняя редакция рейтинга Топ50

27.09.2019

23 сентября 2019 - в первый день работы Международной конференции «Суперкомпьютерные дни в России» - Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В. Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявили 31-ую редакцию списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.

Первые четыре строчки - «Т-Платформы», что в очередной раз демонстрирует неоспоримое лидерство компании и уровень систем, разработанных уникальным коллективом, вошедших в историю российской HPC-индустрии.
Суперкомпьютер «Ломоносов-2» не сдал позиции и в этой редакции, оставшись лидером рейтинга с пиковой производительностью 4.9 PFlop/s. 


На втором месте списка суперкомпьютер, созданный в ходе совместного проекта компаниями «T-Платформы» и CRAY, установленный в Главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 


Третья позиция рейтинга - суперкомпьютер «Ломоносов» производства компании «Т-Платформы», установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова (пиковая производительность 1.7 TFlop/s).


Тридцать первая редакция списка Тор50 продемонстрировала незначительный рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за период с апреля по сентябрь 2019 выросла на 4%, а суммарная пиковая производительность систем списка - на 3%. Всего за этот период в списке появилось два новых суперкомпьютера и произошло обновление одной системы.