Новости компании - 24.02.2016

Новости компании - 24.02.2016
Главная О компании Пресс-релизы
24.02.2016 12:12

Компания «Т-Платформы» представляет процессорный модуль SF-BT1 — ключевой элемент экосистемы разработки устройств на базе российских процессоров «Байкал-Т1»

Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик вычислительного оборудования, представила процессорный модуль SF-BT1 на международных выставках Embedded World и Mobile World Congress, проходящих с 22 по 26 февраля в Нюрнберге и Барселоне. Демо-экспозиция с модулями SF-BT1 была развернута на стендах компании Imagination Technologies — поставщика процессорной архитектуры MIPS. Процессорный модуль SF-BT1 – один из ключевых элементов создания экосистемы для разработчиков готовых устройств на базе российского процессора «Байкал-Т1» компании «Байкал Электроникс».

Модуль предназначен для разработчиков устройств на базе передового отечественного процессора. Вместо того, чтобы разрабатывать все схемотехнические решения новой системы «с нуля», разработчики смогут использовать готовый модуль с процессором, памятью и всеми интерфейсами ввода-вывода в качестве основного «строительного блока». Чтобы получить новое устройство, достаточно разработать относительно простую с точки зрения схемотехники плату-носитель для процессорного модуля под конкретный проект. Такой подход позволяет радикально ускорить и удешевить цикл разработки электроники на базе «Байкал-Т1», сохранив при этом высокую гибкость в реализации уникального функционала новых систем.

Экспозиция на международных выставках, подготовленная специалистами «Байкал Электроникс» совместно с основанным Imagination Technologies фондом Prpl демонстрирует возможности применения процессорных модулей SF-BT1 для создания безопасного сетевого оборудования, устройств «интернета вещей» и других встраиваемых систем. Благодаря аппаратной поддержке виртуализации в ядре MIPS Warrior, открытая среда программирования prplSecurity™ позволяет нескольким экземплярам популярной сетевой ОС OpenWRT одновременно работать на процессоре «Байкал-Т1» в отдельных виртуальных машинах. «Байкал-Т1» стал первым в мире процессором, реализовавшим новые возможности архитектуры MIPS в области защиты данных.

На основе модулей SF-BT1 можно создавать устройства промышленной автоматики, активные компоненты автоматизированных систем управления транспортом, сетевое и вычислительное оборудование, медицинскую технику, различные приборы и многое другое. Большинство таких систем сегодня постоянно подключены к сети Интернет, и аппаратная поддержка виртуализации на процессоре позволит значительно повысить степень их защиты. Компактные процессорные модули SF-BT1, созданные на базе спецификации SMARC v.1.1, работают в составе платформы ЧПУ семейства «Ресурс» и других новых продуктов «Т-Платформ» на базе процессоров «Байкал-Т1».
С сегодняшнего дня к заказу доступны «комплекты разработчика», которые включают процессорные модули с объемом памяти 2ГБ, программные средства разработки устройств на его основе, подробную техническую документацию и тестовую плату-носитель. Помимо этого покупатели комплектов получат доступ к уникальному опыту разработки устройств на процессорах «Байкал-Т1», накопленному в «Т-Платформах». Компания готова оказать разработчикам любой уровень поддержки от профессиональных консультаций до тестирования новых устройств и разработки плат-носителей на заказ. Первые четыре «комплекта разработчика» были закуплены Imagination Technologies и поставлены на этой неделе для работы внутренних подразделений и партнеров компании.

«Мы используем процессорные модули SF-BT1 в наших продуктах и предлагаем другим разработчикам ИТ-оборудования воспользоваться нашим опытом и наработками, — говорит Всеволод Опанасенко, Генеральный директор ОАО «Т-Платформы». — Модули SF-BT1 помогут быстрее вывести на рынок большой ассортимент российского оборудования и ускорят распространение устройств на основе отечественных процессоров «Байкал-Т1».
Тони Кинг-Смит, Вице-президент по маркетингу Imagination Technologies, сказал: «Процессоры на базе последнего поколения архитектуры MIPS, имеющие высокую производительность, плотность и энергоэффективность, идеально подходят для SMARC-платформ, таких как модуль SF-BT1. Аппаратная поддержка виртуализации, реализованная в ядрах «Байкал-Т1», позволяет обеспечивать безопасность устройств за счет изоляции данных и ресурсов, а также предоставлять пользователям дополнительные сетевые сервисы и приложения. Мы рады работать с командой «Байкал Электроникс» и демонстрировать возможности ее нового процессора».
Модуль предоставляет разнообразный набор интерфейсов для взаимодействия с внешними активными устройствами (10GbE и GbE, USB, PCIe), а также подключения различных датчиков, реле и другого конечного оборудования (GPIO, UART, I2C, SPI). Для диагностики и отладки предусмотрены интерфейсы JTAG и EJTAG. Процессорные модули SF-BT1 могут оснащаться от 2 до 8 ГБ оперативной памяти, а также комплектоваться энергонезависимой памятью. Массовые партии модулей будут производиться в России. Их поставки начнутся в третьем квартале 2016 г.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved