Новости компании - 17.09.2015

Новости компании - 17.09.2015
Главная О компании Пресс-релизы
23.09.2015 11:15

Компании «Т-Платформы»,«АМДтехнологии» стали обладателями премии в области создания дата-центров Russian Data Center Awards

17 сентября 2015 г. — компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик вычислительной техники, и компания «АМДтехнологии», новатор в области инжиниринговых услуг, одержали победу в номинации «Лучшее комплексное решение ИТ + инженерная инфраструктура» первой ежегодной премии Russian Data Center Award, учрежденной деловым IT-порталом «ИКС-МЕДИА», за проект вычислительного комплекса «Ломоносов-2», мощнейшего суперкомпьютера России, установленного в МГУ им. Ломоносова.

Разработанный и построенный компанией «Т-Платформы», суперкомпьютер «Ломоносов‑2» стал самым масштабным проектом в отечественной суперкомпьютерной индустрии не только по производительности, но и по числу используемых в нем передовых технологий. Ресурсами Суперкомпьютерного Центра МГУ с успехом пользуются около 600 научных коллективов из подразделений МГУ, институтов РАН и других организаций.

Система A-Class, на которой построен «Ломоносов-2» — это энергоэффективное суперкомпьютерное решение с максимальной масштабируемостью и вычислительной плотностью, предназначенное для создания вычислительных систем мультипетафлопсного диапазона. Управляющие, вычислительные и коммутационные модули A-Class охлаждаются горячей водой на основе принципа разницы температур.

Дизайн инженерной инфраструктуры комплекса был разработан компанией «T-Платформы». Рабочий проект, монтаж оборудования и коммуникаций, пусконаладочные работы основных инженерных подсистем комплекса выполнила компания «АМДтехнологии». С учетом того, что целью проекта было создание не классического центра обработки данных, а ЦОДа для высокопроизводительных вычислений, созданная инфраструктура отличается использованием перспективных методов отвода тепла от вычислительного оборудования и высокой плотностью мощности при значительном снижении (до 30%) эксплуатационных затрат.

Важными показателями инженерной инфраструктуры «Ломоносова-2» с совокупной проектной мощностью 12 МВт являются возможность наращивания суперкомпьютера до 64 шкафов А-Класс и общей производительности до 33 Pflops.

В комплексе предусмотрены две независимые системы холодоснабжения, в том числе система на «горячей» воде, обеспечивающая прямое жидкостное охлаждение ИТ-оборудования вычислительного сегмента и поддерживающая круглогодичное «свободное охлаждение» (free cooling) в диапазоне температур окружающего воздуха от -35 °C до +35 °C.

Система электроснабжения нового суперкомпьютера МГУ помимо подсистемы распределения электроэнергии включает в себя 3 независимых подсистемы бесперебойного питания: для ИТ-оборудования вычислительного поля, для вспомогательного ИТ-оборудования и для оборудования инженерных систем. Система имеет глубокое сегментирование благодаря большому количеству входных линий электроснабжения. Это позволило, при использовании сочетаний различных методов резервирования, минимизировать влияние отказов в инженерном оборудовании на производительность суперкомпьютера в целом.

Система безопасности «Ломоносова-2» включает в себя систему пожарной сигнализации, комбинированную (газовая и порошковая) автоматическую систему пожаротушения, охранную сигнализацию и систему контроля доступа, голосовую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях и систему видеонаблюдения.

Реализация данного проекта показала, что комбинирование наиболее передовых и классических технологий, оптимизация систем с учетом характеристик и особенностей применяемого оборудования позволяют добиться существенной экономии капитальных затрат и сокращения эксплуатационных расходов при сохранении заданных показателей быстродействия, отказоустойчивости, надёжности и доступности.

О компании «Т-Платформы»

«Т-Платформы» (www.t-platforms.ru) — российский разработчик широкого спектра ИТ-оборудования и ведущий поставщик решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Компания «Т-Платформы» создана в 2002 году и сегодня имеет центральный офис в Москве (Россия) и региональные штаб-квартиры в Ганновере (Германия), Тайбее (Тайвань) и Гонконге (Китай). Компания поставила более 400 систем для высокопроизводительных вычислений, 6 из которых вошли в рейтинг Tор500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Высокопроизводительные решения «Т-Платформы», защищенные десятками патентов, используются для проведения фундаментальных и прикладных исследований в биотехнологиях, физике, химии, математике, а также для решения ресурсоемких задач в промышленности, компьютерной графике и других областях. В 2011 году генеральный директор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко был признан одним из 12 наиболее влиятельных персон мирового суперкомпьютерного сообщества по версии ведущего американского отраслевого издания HPCWire. С 2014 года компания расширяет продуктовую линейку, предлагая различное ИТ-оборудование отечественной разработки для массового рынка корпоративных и государственных заказчиков.

О компании «АМДтехнологии» 

Компания «АМДтехнологии» (www.amd-tech.ru) предоставляет весь комплекс инжиниринговых услуг, начиная с разработки концепции и заканчивая сервисным обслуживанием объекта. Штат компании насчитывает более 100 человек, среди которых лучшие эксперты отрасли, что позволяет реализовывать проект любой сложности собственными силами. Основные направления деятельности компании – это создание, проектирование, строительно-монтажные и пусконаладочные работы инженерных систем: центры обработки данных, модульные ЦОД, серверные и вычислительные центры, технологическое кондиционирование, вентиляция, энергетика; а также установка систем автоматизации, диспетчеризации и безопасности зданий.  

Дополнительная информация:

Мария Болотская, Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

«Т-Платформы»

+7 495 956-54-90

 

Оксана Синицына, менеджер по рекламе

«АМДтехнологии»

+7 495 984 41 05

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved