Пресс-релиз 24.06.2014

24.06.2014 08:55

Новое суперкомпьютерное решение Т-Платформы A-Class

Компания Т-Платформы, международный поставщик решений и услуг полного цикла в области суперкомпьютерных вычислений, объявляет о создании сверхинтегрированного суперкомпьютерного решения A-Сlass, упрощающего переход заказчиков к вычислениям мультипетафлопсного диапазона.

Презентация суперкомпьютерного решения A-Class проводится на стенде компании «Т-Платформы» с 23 по 26 июня 2014 года на международной суперкомпьютерной конференции ISC’2014 в городе Лейпциг, Германия.

А-Класс является системой уровня стойки с высочайшей вычислительной плотностью, масштабируемостью, энергоэффективностью и надёжностью. Уникальное шасси объединяет в единый вычислительный ресурс 2 головных узла, 256 вычислительных узлов и 60 коммутаторов InfiniBand и Ethernet.

Начальная пиковая производительность A-Class составляет более 420 терафлопс на одну систему и масштабируется до 54 петафлопс за счет объединения 128 шасси. Первый выпущенный вычислительный модуль содержит четыре специализированных системных платы, оснащённых процессором Intel® Xeon® E5-2600 v2 и ускорителем NVIDIA® Tesla™ K40.

Конфигурация«1+1» позволяет оптимально реализовать технологию NVIDIA® GPU Direct и обеспечить наибольшую эффективность решения вычислительных задач разного класса. Производительность процессоров и ускорителей в системе A-Class сбалансирована с доступной пропускной способностью интерфейсов InfiniBand на уровне 3,3 ГБ/с на Тфлопс.

Система обладает сбалансированной и производительной сетевой инфраструктурой, состоящей из двух сетей Ethernet и двух сетей InfiniBand. Одна из независимых сетей FDR InfiniBand используется для MPI-трафика, а вторая служит для обмена данными между вычислительными узлами. A-Сlass позволяет реализовать различные топологии коммутации вычислительных узлов, включая современные 3D- и 4D-torus, Flattened butterfly и Hypercube для достижения эффективного взаимодействия десятков тысяч вычислительных узлов суперкомпьютера.

Управляющие, вычислительные и коммутационные модули A-Class охлаждаются горячей водой с входной температурой до 45 градусов Цельсия и более 50 градусов на выходе из
модулей. Электронные платы крепятся непосредственно на специальный радиатор, плотно прилегающий к компонентам плат для отвода выделяемого тепла.

Технология прямого охлаждения горячей водой позволяет достичь высокой энергоэффективности, существенно снизить операционный шум в вычислительном зале и внедрить круглогодичный режим «свободного охлаждения» системы, без затрат на закупку компрессоров, холодильных машин и их эксплуатацию. В зимнее время заказчики могут повторно использовать уже нагретую воду для обогрева помещений.

В A-Class реализованы как аппаратные, так и перспективные программные средства повышения отказоустойчивости суперкомпьютера. Два независимых модуля управления с выделенными сетевыми фабриками Ethernet поддерживают горячую замену, обеспечивая функции отказоустойчивого управления и мониторинга системы.

Независимые серверы управления A-Class позволяют отслеживать состояние компонентов системы и управлять нагрузкой и конфигурациями установленного ПО. Независимые входные линии электропитания и «избыточные» блоки питания горячей замеры также обеспечивают беспрерывность и надёжность работы суперкомпьютера мультипетафлопсного диапазона.

В настоящее время Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит всестороннее тестирование системы A-Class, предоставив информацию о производительности 256-узловой конфигурации для размещения данных о новой системе в списке наиболее производительных суперкомпьютеров мира Top500. В июне 2014 года отдельная система A-Class заняла в этом рейтинге 130-ю позицию.

«A-Class является впечатляющим суперкомпьютерным решением. Новейшая система от Т-Платформ даст нам более широкие возможности выбора системы в ходе подготовки к созданию нового мультипетафлопсного суперкомпьютера МГУ», отмечает заместитель директора НИВЦ МГУ по научной работе, профессор В.В. Воеводин.

«На раннем этапе создания A-Class мы внимательно проанализировали требования и пожелания нашего крупнейшего заказчика и партнера по научным разработкам, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова», — сообщает В.Ю. Опанасенко, генеральный директор ОАО «Т-Платформы», — «Мы плотно работали с поставщиками компонентов и технологий, чтобы достичь необходимого общего баланса производительности и эффективности системы».

Система A-Class в настоящее время проходит фазу тестирования и сертификации и уже доступна для предварительных заказов. Для получения дополнительной информации о системе посетите ресурс http://www.t-platforms.ru/a-class.