Пресс-релиз 23.04.2012

23.04.2012 07:39

Внешэкономбанк вошел в капитал компании «Т-Платформы»

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, объявляет о завершении сделки по приобретению 25% акций компании государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Сотрудничество с банком позволит компании укрепить технологическое лидерство и повысить конкурентоспособность российских суперкомпьютерных технологий на мировом HPC-рынке.

Вхождение крупнейшего государственного банка в капитал «Т-Платформы» свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности бизнеса компании и подтверждает ее финансовую стабильность. Кроме того, участие государственного банка в финансировании крупных компаний HPC-сектора подтверждает стратегическую важность развития суперкомпьютерных технологий для глобальной конкурентоспособности страны и укрепления ее позиций на мировой арене.

Инвестиции Внешэкономбанка будут направлены на создание новых HPC-технологий и их экспорт на международный рынок. В частности будет продолжено финансирование разработки перспективной системы с интегрированной системой жидкостного охлаждения, а также на дальнейшее развитие программного комплекса мониторинга и управления вычислительных кластеров Clustrx. Сегодня ведутся перспективные исследования, направленные на разработку технологической базы вычислительных комплексов нового поколения.

Одновременно компания планирует развивать портфель специализированных услуг в области высокопроизводительных вычислений. Он включает в себя услуги по проектированию и строительству масштабируемых центров обработки и систем хранения данных, а также набор сервисов по инженерному моделированию и распараллеливанию вычислений. В будущем данный портфель услуг будет расширяться в соответствии с требованиями рынка, а компания наращивать свою экспертизу в их реализации. Также компания «Т-Платформы» планирует инвестировать в развитие собственного дизайн-центра по проектированию многослойных печатных плат и переоснащение тестовых лабораторий, действующих в Москве и на Тайване.

Особое внимание компания также уделит созданию и дальнейшему развитию инфраструктуры в Европе, позволяющей успешно конкурировать с мировыми разработчиками программно-аппаратных средств на местных рынках. В частности, «Т-Платформы» инвестирует в создание инфраструктуры, обеспечивающей внедрение и сервисное обслуживание решений компании, а также укреплять свои позиции на европейском рынке за счет развития сотрудничества с ведущими суперкомпьютерными сообществами: PROSPECT, EOFS, HOPSA, и др.

Развитие столь важного элемента инфраструктуры современной экономики как суперкомпьютерные технологии создает необходимые условия для инновационного преобразования и повышения конкурентоспособности многих высокотехнологичных отраслей, таких как авиа- и ракетостроение, судостроение, атомная промышленность, нанотехнологии, транспортное и энергетическое машиностроение, металлургия и оборонно-промышленный комплекс, и другие. Кроме того, оно способствует диверсификации российского экспорта за счет наиболее высокотехнологичной продукции HPC-отрасли и укреплению позиций России в ряду мировых технологических лидеров.

«Важнейшей частью стратегии нашей компании является разработка и развитие перспективных суперкомпьютерных технологий, которые будут определять развитие всей HPC-индустрии через три-пять лет, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». - Поддержка Внешэкономбанка позволит нам успешно достичь всех поставленных целей и в будущем занять одно из лидирующих мест на мировом суперкомпьютерном рынке».