Пресс-релиз 13.02.2012

13.02.2012 11:01

«Т-Платформы» готовит кадровый резерв российской HPC-индустрии

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, объявляет об открытии специализированных курсов подготовки специалистов по технологиям администрирования вычислительных кластеров, параллельному программированию и решению широкого круга прикладных задач с помощью суперкомпьютеров. Курсы будут проводиться на базе высокопроизводительных кластеров «Т-Платформы» при участии экспертов холдинга.

Недостаток квалифицированных специалистов сегодня является одним из главных факторов, сдерживающих развитие отечественного суперкомпьютинга. На текущий момент отрасль испытывает острую нехватку инженеров и научных сотрудников, способных, разрабатывать сложные массивно-параллельные программные решения и проводить на их базе научно-практические исследования различной направленности. В будущем доступность и уровень компетенций такого рода специалистов во многом будет определять возможность и экономическую эффективность применения вычислительных комплексов в науке и промышленности.

Для подготовки и совершенствования квалификации специалистов и экспертов, работающих в HPC-индустрии, компания «Т-Платформы» проводит специализированные тренинги на базе собственного Центра кластерных решений. Слушатели тренингов смогут ознакомиться с особенностями решения сложных вычислительных задач с помощью гибридных вычислительных кластеров, научиться разрабатывать прикладные программные решения, позволяющие проводить научно-практические исследования разной сложности, а также освоят основные принципы администрирования суперкомпьютеров и создания их конфигурирования для различных задач. Отпадный сериал, все сезоны. Смотреть Зайцев 1 Эксперты холдинга «Т-Платформы» расскажут слушателям о своем опыте ввода в эксплуатацию и совместному с заказчиками решения научно-прикладных задач на вычислительных комплексах различной производительности.

«Развитие российской суперкомпьютерной индустрии – один из стратегических приоритетов нашей компании, и подготовка квалифицированных специалистов – важнейшая часть этой работы, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – Курсы, открытые нашей компанией, позволят передать опыт экспертов «Т-Платформы» специалистам, которые уже в обозримом будущем составят кадровый резерв отрасли. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению конкурентоспособности российской HPC-индустрии на мировой арене».