19.11.2015

19.11.2015
Главная О компании Пресса о нас
19.11.2015 15:23

CNews AWARDS 2015: Названы лучшие ИТ-проекты и технологии года

CNews

Церемония награждения CNews AWARDS стала одной из наиболее ярких частей крупнейшего независимого ИТ-мероприятия России «CNews FORUM 2015: Информационные технологии завтра». Собравшиеся на мероприятии ИТ-директора, топ-менеджеры ИТ-компаний, руководители органов власти и другие эксперты прямым электронным голосованием определили лучшие проекты 2015 года в сфере ИТ. В голосовании участвовало более 1 тысячи человек.

Пенсионный фонд Российской Федерации завершил масштабный проект унификации каналов связи. В результате повысилась пропускная способность и надежность сети в 2,8 тыс. управлений по всей стране. Корпоративная сеть передачи данных ПФР переведена на топологию «плоской сети». В случае серьезной аварии, такой, как обрыв магистрального кабеля,  доступность ИКТ-сервисов восстанавливается всего за 40-50 секунд. За этот ИТ-проект Пенсионный фонд получил награду в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе».

В номинации «Современный мегаполис: ИТ-проект года» лауреатом стал Департамент ИТ Москвы. Проект предусматривает перевод московских органов исполнительной власти и госучреждений на единую облачную систему бухгалтерского и кадрового учета. К ней уже подключились все столичные префектуры, управы, образовательные учреждения, музеи, дворцы культуры и другие бюджетные учреждения. Стоимость сопровождения бухгалтерского ПО для одной организации сократилась с 525 до 40 тыс. руб. Экономия в масштабах города превысила миллиард рублей.

За награду в номинации «Экспансия года. Развитие ИТ за пределами России» боролись три российские компании «Прогноз» (внедрение аналитического мобильного решения в Европейском центральном банке), TrueConf (ежегодное удвоение числа сделок и доходов от деятельности за пределами СНГ) и «Т-Платформы» (контракт с немецким Суперкомпьютерным центром Юлих (Juelich) на поставку суперкомпьютера JURECA).

Безоговорочным победителем стали «Т-Платформы», получившие 56,4% голосов участников форума. Она реализовала первый в истории прецедент строительства одной из самых мощных зарубежных вычислительных систем на базе российского оборудования. Юлихский суперкомпьютерный центр играет ключевую роль в паневропейской вычислительной инфраструктуре PRACE, создаваемой Еврокомиссией. За право поставить новую систему боролись около 10 компаний, в том числе НР.

В номинации «Российские технологии» участники форума выбирали между проектами IBS(первое отечественное конвергентное решение для дата-центров «Скала-Р»), «Новые облачные технологии» (офисный пакет «МойОфис», заявленный как конкурент Microsoft Office 365 и Google Docs) и GS Group (многокристальный микропроцессор GS Nanotech SiP Amber S2).

В равной борьбе, с небольшим отрывом от обоих соперников (всего с 38,9% голосов) победителем стала компания GS Group. Ее GS Nanotech SiP Amber S2 – это первый полностью российский микропроцессор, разработанный и произведенный по технологии System-in-Package. Микропроцессор предназначен для использования в современной потребительской электронике, в частности при производстве цифровых телеприставок. GS Nanotech ежегодно производит более 2 млн микрочипов данного образца.

В категории «Проект года по организации технической поддержки корпоративных клиентов» награду получила компания «Астерос» за крупнейший по масштабам корпоративный проект техподдержки пользователей. Более миллиона клиентов Сбербанка ежегодно обращаются к специалистам «Атринити», входящей в группу «Астерос», за консультациями по поводу дистанционных банковских сервисов.

В номинации «Информатизация предприятия в сфере управления недвижимостью» обладателем награды CNewsAWARDSстала группа компаний «Департамент развития предприятий». Всего за 5 месяцев она самостоятельно разработала и запустила сервис для электронного взаимодействия между арендаторами и управляющей компанией. В результате скорость доставки документов арендаторам сократилась с 3 дней до считанных секунд, а почтовые расходы снизились более чем на 75%.

Лучший ИТ-проект в здравоохранении реализовало Федеральное медико-биологического агентство России, на счету которого успешное построение единого информационного пространства Службы крови России, обеспечивающего как надлежащий уровень безопасности донорской крови и(или) её компонентов, так и необходимую охрану здоровья граждан России.

В ходе реализации проекта  с применением Автоматизированной информационной системы трансфузиологии осуществлена комплексная автоматизация технологических процессов учреждений Службы крови различной ведомственной принадлежности; в режиме реального времени и на основе единых форматов организован информационный обмен данными о донорах, видах донаций и лицах, имеющих противопоказания к донорству, а также обеспечена возможность размещения и централизованного учета сведений об объемах заготовки и клиническом использовании донорской крови и(или) её компонентов.

«Территориально-распределенный ЦОД года» создала компания «Техносерв». Это – единый корпоративный центр обработки данных для СО ЕЭС. На базе унифицированных модулей построены дата-центры в 9 городах европейской части России - от Архангельска до Пятигорска.

Разработка проекта «Кабинет согласований» принесла ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» награду в номинации «Электронное взаимодействие в госсекторе». Проект реализуется с 2011 года в рамках предоставления государственных услуг Государственной административно-технической инспекции по выдаче и закрытию ордеров на проведение работ в области благоустройства.

Обладателем награды за лучшую ИТ-платформу года стала компания Samsung. Она представила российскому рынку смартфон на базе операционной системы с открытым кодом Tizen. Аппаратная платформа Samsung Z3 оптимизирована в соответствии с российскими требованиями к защите информации. С помощью нового устройства государственные и коммерческие организации смогут решать задачи массового оснащения сотрудников доступными и мощными мобильными устройствами, исключая риск утечки конфиденциальной информации и доступа к ней третьих лиц.

В пленарной части мероприятия выступили заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Николай Елистратов, директор ИТ-департамента Минздрава Елена Бойко, министр правительства Москвы Артём Ермолаев, министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, вице-президент «Сколково» Игорь Богачёв и другие.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved