20.01.2014

20.01.2014
Главная О компании Пресса о нас
20.01.2014 08:26

Русские все-таки идут

Expert.ru

Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик суперкомпьютеров, исключена из Списка организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Entity List), и с нее сняты наложенные правительством США экспортные ограничения, грозившие уничтожением бизнеса компании. Бюро промышленности и безопасности (БПБ), подведомственное министерству торговли США, объявило об этом 31 декабря 2013 года.

Ограничения, которые теперь отменены, означали, что для компании устанавливается «презумпция запрета» на получение лицензий на экспорт, реэкспорт и трансфер любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира. Это закрывало для компании возможность не только приобретать электронные компоненты в Штатах, но и заказывать чипы, самостоятельно разработанные специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. Для «Т-Платформ» это означало фактический «запрет на профессию»: без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно. Более того, запрет этот распространялся не только на само предприятие, но и на его ведущих менеджеров, поскольку действовал для любых компаний аналогичного профиля, созданных с их участием.

Под американским контролем

История, столь удачно завершающаяся, началась 8 марта 2013 года, когда БПБ объявило о включении компании «Т-Платформы» и двух ее филиалов, в Германии и на Тайване, в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США». Обосновывая такое решение, БПБ в своем постановлении указывало, что оно «имеет основания полагать, что компания “Т-Платформы” экспортировала товары двойного назначения без необходимой лицензии и что деятельность компании связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований». Причем об этих претензиях никто компанию предварительно не информировал. («Эксперт» подробно писал об этом в статье «Русскому хайтеку указали на место», см. № 13 за 2013 год.)

Генеральный директор и совладелец компании Всеволод Опанасенко сразу же заявил, что никаких правил экспорта, устанавливаемых правительством США, компания не нарушала и будет подавать апелляцию. Он не исключал, что это решение стало результатом действий американских конкурентов, обеспокоенных тем, что «Т-Платформы» не только успешно работает на российском рынке, но и вышла уже на европейский и даже на американский рынок — компания выиграла тендер на поставку суперкомпьютера Университету штата Нью-Йорк в Стони Брук (State University of New York at Stony Brook, SBU). Эти подозрения казались тем более обоснованными, что было известно о нервной реакции тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон на сотрудничество Германии и России в области суперкомпьютинга.

Фактически такую же подоплеку усмотрел в этом и журнал Businessweek, который опубликовал статью под заголовком «A Second Russian Supercomputer in the U. S.? Nyet» («Второй русский суперкомпьютер в США? Нет») и сопроводил ее характерной иллюстрацией из фильма Стенли Кубрика времен холодной войны «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не бояться и любить Бомбу».

Напомним читателю, почему проблема суперкомпьтеров столь болезненна и для России, и для США. Они используются для прогнозирования погодно-климатических условий, моделирования ядерных испытаний, испытаний различной техники — авиационной, автомобильной; для моделирования жизненного цикла ядерных топливных элементов. Суперкомпьютеры применяются в проектировании ядерных и термоядерных реакторов, для анализа данных геологической разведки при поиске и оценке нефтяных и газовых месторождений, для расшифровки ДНК. Иными словами, они нужны там, где необходимо численное моделирование, или там, где требуется огромный объем сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени.

Можно ожидать, что уже в ближайшее время основные потребители самолетов одним из условий поставки сделают предъявление результатов моделирования лайнера. И все те, у кого такой модели нет, будут выдавлены с рынка самолетов. То же верно и для рынка атомных реакторов и других рынков технически сложных изделий. Таким образом, проблема суперкомпьютеров становится центральной для поддержания конкурентоспособности страны на рынках высокотехнологической продукции.

Проблема же в том, что практически все современные суперкомпьютеры собираются на основе блоков и компонентов, изготовленных или разработанных в Соединенных Штатах, так что фактически США контролируют весь рынок микроэлектроники и суперкомпьютеров. И не откажутся от этого контроля, пока у них есть эта возможность. Поэтому не надо удивляться, если подобные происшествия будут и дальше время от времени происходить с российскими компаниями.

Это не наш метод

В августе компания подала апелляцию. Как поясняет Всеволод Опанасенко, «срок с марта до августа потребовался для детальной проработки всех документов. В результате апелляция заняла двести страниц, а с приложениями — тысячу страниц. Нам были заданы дополнительные вопросы. После рассмотрения апелляции кто-то из сотрудников Госдепартамента бросил фразу, что это была очень хорошая домашняя работа».

Известно, что положительное решение при рассмотрении апелляции должно быть единогласно принято комиссией, куда входят представители министерств торговли, энергетики, финансов, обороны и Госдепартамента. И оно было принято. При этом американская сторона поставила условие, что в «Т-Платформах» должно быть создано специальное подразделение, занимающееся соблюдением экспортного законодательства, чтобы впредь не попадать в подобные ситуации.

«И мы его создали, — говорит г-н Опанасенко, — и проводим регулярные семинары для сотрудников по соблюдению американского законодательства».

Но это внешняя сторона процесса. Успеху российской компании, как с благодарностью подчеркивает Всеволод Опанасенко, в значительной мере способствовало подключение к решению ее проблем ряда российских министерств и ведомств — МИДа, Минэкономразвития, Минпромторга, являющегося акционером компании Внешэкономбанка, которые вели «закулисную» дипломатическую работу. О проблемах «Т-Платформ» был проинформирован и президент. Насколько известно, эта проблема поднималась на переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Кэрри и даже Владимира Путина и Барака Обамы.

«Более того, — говорит Всеволод Опанасенко, — пока не был сделан мидовский запрос, Госдепартамент не отвечал нам на вопрос, почему мы в этот список попали. Только тогда пришла бумага, в которой выражались опасения по некоторым нашим операциям и некоторым нашим клиентам, которые нам пришлось развеивать в своей апелляции».

Из американских госучреждений дошли сведения, что эту проблему обсуждал с президентом Обамой посол США в России Майкл Макфол. И будто бы президент сказал, что если это действительно результат нечестной конкуренции, то «это не наш метод».

Сам Макфол так прокомментировал «Эксперту» решение БПБ: «Успешное завершение апелляционного процесса по делу “Т-Платформ” демонстрирует нашу готовность сотрудничать с российскими компаниями в решении возникающих сложных вопросов, а также нашу неизменную поддержку надежной и безопасной торговли с Россией».

Важно драться до последнего

Какие выводы можно сделать из этой истории? По словам Всеволода Опанасенко, «приятно осознавать, что американское законодательство работает, а американские учреждения действуют без предвзятости. Мы были невиновны и представили доказательства своей невиновности, они были рассмотрены и удовлетворены. Важно драться до последнего. В случае если здесь был элемент конкурентной борьбы и конкуренты способствовали введению данных санкций, рассчитывая, что они нашли наше слабое место и мы сдадимся, то они ошиблись. Этого не произошло. Так же рекомендую поступать всем, кто, конечно, ничего предосудительного не совершает».

Разумеется, вся эта история сильно ослабила позиции «Т-Платформ» как в России, так и на мировом рынке. Компания потеряла большое количество крупных сделок. Свято место пусто не бывает, и оно сразу было занято американскими корпорациями. И хотя Опанасенко рассчитывает вернуть утраченное, легко не будет. Потому что 80–90% суперкомпьютерного рынка занимают американские корпорации. «На нашем примере государство должно понять, — считает Всеволод Опанасенко, — что подобные акции в отношении системообразующих компаний и предприятий могут приводить к снижению конкурентоспособности или даже к остановке одной или нескольких отраслей, поэтому наиболее критически важные технологии должны развиваться внутри страны».

Независимо от причин, приведших к включению «Т-Платформ» в американский черный список, ясно, что сохранение зависимости нашей промышленности и обороны от доброй воли американцев и их союзников делает наш технологический суверенитет весьма условным. Причем эта зависимость существует практически во всех секторах инновационной промышленности — от металлорежущих станков до микроэлектронных чипов. И эту зависимость надо преодолевать.

«Т-Платформы» — единственный российский разработчик, шесть высокопроизводительных систем которого вошли в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Наиболее известный — суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ и первоначально занимавший 13-е место. На счету компании более 300 успешных комплексных проектов и ряд собственных патентов на суперкомпьютерные технологии и электронные компоненты. Компания располагает центром разработки в России и офисами в России, Германии и на Тайване, работает на международных рынках, успешно осуществляя проекты в США и Европе.

 

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved