12.12.2012

12.12.2012
Главная О компании Пресса о нас
12.12.2012 11:40

Экзафлопсный суперкомпьютер в России: разыскивается финансирование

CNews

По планам авторов концепции по созданию в России экзафлопсного суперкомпьютера начать комплексные работы по проекту планировалось еще в 2012 г. Однако к настоящему моменту все еще не определены источники финансирования.

Целенаправленного проекта создания экзафлопсных технологий, финансируемого из госбюджета, пока еще не существует, рассказал CNews директор департамента научно-производственной базы ядерно-оружейного комплекса «Росатома» Сергей Власов в ходе прошедшего Национального суперкомпьютерного форума.

«Наша задача - в ближайшее время либо создать целевую программу на основе концепции создания экзафлопсного суперкомпьютера, либо войти законченным блоком в уже действующие федеральные целевые программы, чтобы оформить это направление как законченное, системное, имеющее четкое понимание с точки зрения источников и размеров финансирования, чтобы полномасштабно эти работы развернуть», - заявил Власов.

Другой источник в «Росатоме» поделился с CNews, что основным путем привлечения финансирования сейчас видит именно присоединение к уже существующим федеральным программам. Переговоры с представителями правительства о выделении финансирования под этот проект как под отдельную стратегическую программу велись, но пока не увенчались успехом, говорит он. Возможно, это связано с отсутствием того интереса к проекту у нового состава правительства, какой был у предыдущего, предполагает собеседник CNews.

Напомним, что написание концепции создания в России экзафлопсного суперкомпьютера было завершено осенью 2011 г., а к марту 2012 г. – завершена ее доработка. В работе над документом под эгидой «Росатома» участвовали несколько институтов РАН и вузов, Минобрнауки и «Т-Платформы». Проект предполагается сделать основой деятельности Национальной суперкомпьютерной технологической платформы.

Сергей Власов из «Росатома» рассказал о ходе проекта по созданию в России экзафлопсной системы, деятельности своей госкорпорации в области суперкомпьютеров и состоянии отрасли

Необходимое финансирование под проект авторы документа оценили примерно в 45 млрд руб. Согласно графику работ, указанному в документе, работы предполагается вести в 3 этапа. Первый из них должен был начаться еще в 2012 г., а завершится в 2015 г. Именно при указанных темпах в России можно разработать суперкомпьютер экзафлопсного класса к 2020 г., полагают авторы концепции.

Стоит упомянуть, что изначально уже в 2018 г., на два года раньше, чем в России, создать систему экзафлопсного уровня планировали в США. Однако в ноябре зарубежные СМИ сообщали, что Министерство энергетики США, создающее самые мощные высокопроизводительные системы в стране, теперь рассматривает сроки появления такого суперкомпьютера как 2020-2022 гг. в связи с проблемами с бюджетом. В 2010 г. Министерство энергетики США затратило на экзафлопсный проект $28,8 млн, а в 2011 г. эта сумма составляла уже $73,4 млн.

Стоит отметить, что «Росатом» отвечает за реализацию президентской программы «Развитие суперкомпьютерных и ГРИД-технологий», рассчитанной на 2009-2012 г. и начатой при Дмитрии Медведеве в его бытность главой государства. В ее рамках «Росатом» разрабатывает прикладное ПО для моделирования, а также персональные суперкомпьютеры, и поставляет их российским промышленным предприятиям. На недавнем заседании Совета по модернизации и инновационному развитию Медведев сообщил, что готов дать поручение о продолжении этого проекта.

Ранее источники в «Росатоме» сообщали, что наиболее вероятной площадкой создания экзафлопсного суперкомпьютера является Саровский ядерный центр. В 2011 г. он стал первым местом в России, где был построен суперкомпьютер петафлопсного уровня производительности.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved