22.10.2012

22.10.2012
Главная О компании Пресса о нас
22.10.2012 13:07

Завершена первая поставка российского суперкомпьютера в США

iTRate

Компания «Т-Платформы» объявила о завершении первой в истории российской суперкомпьютерной индустрии поставки отечественного суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук (State University of New York at Stony Brook, SBU). Заключению данного контракта предшествовала победа в тендере, где наряду с «Т-Платформы» участвовали лидеры мирового суперкомпьютерного рынка.

SBU – один из 10-ти американских университетов, удостоенных награды Национального научного фонда США за выдающиеся достижения в сфере интеграции науки и образования. В составе профессуры университета - лауреаты Нобелевских премий.

Основным потребителем вычислительных ресурсов вычислительного центра станет лаборатория профессора А.Р. Оганова (The Oganov Lab), специализирующаяся на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении. Суперкомпьютер компании «Т-Платформы» будет применяться для дизайна новых материалов на основе научных разработок SBU. Для решения этих задач будет использоваться уникальная компьютерная программа, разработанная профессором Огановым, которая позволяет моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами. С помощью данного метода уже создана углеродная структура, схожая по твердости с алмазом, открыты новые модификации бора и натрия, ряд минералов в мантии Земли. Сегодня лаборатория активно работает над созданием новых сверхтвердых материалов, материалов с особыми электронными и оптическими свойствами, а также материалов для суперконденсаторов и аккумуляторов для хранения электроэнергии.

«Мы разработали уникальный метод, позволяющий с помощью компьютерных вычислений определять оптимальные по стабильности и свойствам структуры новых, не существовавших ранее материалов. Алгоритм, который мы попытались повторить, строго выстроен и схож с действующим в природе, - комментирует Артем Оганов, профессор SBU. - При создании новых материалов можно действовать двумя путями. Первый - перебирать все возможные комбинации атомов в кристаллической решетке. Но проблема в том, что число вариаций в структуре астрономически велико. Например, наличие всего 10 атомов в структурной единице создает порядка 100 миллиардов структурных вариантов нового материала, для анализа которых потребовалось бы сотни лет расчетов на лучшем суперкомпьютере мира. А если мы рассматриваем 20 или 30 атомов, то в этом случае для решения одной-единственной задачи потребуется больше времени, чем возраст Вселенной. Поэтому мы выбрали другой метод, эволюционный, согласно которому суперкомпьютер «вслепую» апробирует различные решения. Как правило, они далеки от совершенства, но из них выбираются наиболее перспективные, из которых в свою очередь производятся новые, дочерние. Так постепенно мы приближаемся к цели – оптимальной структуре нового материала. Вычислительный комплекс «Т-Платформы» продемонстрировал высочайшую эффективность при решении задач с применением данного метода, и в ближайшем будущем мы планируем наращивание его производительности».

Одержав победу в конкурсе, компания «Т-Платформы» обеспечила комплексный подход к созданию и вводу в эксплуатацию вычислительного комплекса. Аппаратной основой суперкомпьютера SBU стала система T-Blade V-Class, включающая в себя 10 вычислительных узлов на базе процессоров AMD Opteron 6238 и один управляющий узел. Программную основу кластера составила операционная система CentOS. Расчетная производительность системы - 2,5 Тфлопс, а реальная производительность по результатам теста Linpack превысила 80% от пиковой. Кроме того, по условиям контракта эксперт компании «Т-Платформы» выполнил «тонкую» настройку программного пакета VASP, предназначенного для моделирования атомно-молекулярных и электронно-ядерных систем методами квантовой механики и молекулярной динамики. Благодаря этому скорость работы данного ПО возросла на 27%.

«Наша компания уделяет большое внимание развитию бизнеса на перспективных зарубежных рынках. Два года назад мы открыли офис в Германии и ведем несколько перспективных проектов по сотрудничеству с крупнейшими европейскими суперкомпьютерными центрами, такими как Leibnitz Rechenzentrum и Juelich Supercomputer Center, а также CSC. В этом году мы сделали первый шаг к выводу российских суперкомпьютерных технологий на американский рынок, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – Экспертиза нашей команды позволила одержать победу в конкурсе и успешно реализовать этот знаковый для нас проект. Надеюсь, это событие станет началом долгого успешного сотрудничества нашей компании с SBU, к которому в будущем смогут присоединиться и другие научно-исследовательские центры для реализации совместных проектов».

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved