23.10.2012

23.10.2012
Главная О компании Пресса о нас
23.10.2012 13:02

Т-Платформы» впервые поставили суперкомпьютер университету в США

КОМПЬЮТЕРРА

Российский производитель суперкомпьютеров «Т-Платформы» выиграл тендер на поставку высокопроизводительной вычислительной системы для американского университета. Впервые в истории. Предложенное «Т-Платформами» решение оказалось более эффективным по ряду параметров, чем предложения Dell и HP.

Заказчиком суперкомпьютера выступил Университет штата Нью-Йорк в Стони Брук (State University of New York at Stony Brook, SBU), а точнее — функционирующая при нём лаборатория профессора Артёма Оганова (The Oganov Lab), специализирующаяся на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении. Суперкомпьютер компании «Т-Платформы» будет применяться для дизайна новых материалов на основе научных разработок SBU.

Для решения этих задач будет использоваться программа, разработанная профессором Огановым, которая позволяет моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами. 

«Мы разработали уникальный метод, позволяющий с помощью компьютерных вычислений определять оптимальные по стабильности и свойствам структуры новых, не существовавших ранее материалов. Алгоритм, который мы попытались повторить, строго выстроен и схож с действующим в природе, — цитируется в пресс-релизе высказывание самого Артёма Оганова. — При создании новых материалов можно действовать двумя путями. Первый — перебирать все возможные комбинации атомов в кристаллической решётке. Но проблема в том, что число вариаций в структуре астрономически велико. Например, наличие всего 10 атомов в структурной единице создаёт порядка 100 миллиардов структурных вариантов нового материала, для анализа которых потребовались бы сотни лет расчётов на лучшем суперкомпьютере мира... Поэтому мы выбрали другой метод, эволюционный, согласно которому суперкомпьютер "вслепую" апробирует различные решения. Как правило, они далеки от совершенства, но из них выбираются наиболее перспективные, из которых, в свою очередь, производятся новые, дочерние. Так постепенно мы приближаемся к цели – оптимальной структуре нового материала. Вычислительный комплекс "Т-Платформы" продемонстрировал высочайшую эффективность при решении задач с применением данного метода, и в ближайшем будущем мы планируем наращивание его производительности».

Аппаратной основой суперкомпьютера SBU стала система T-Blade V-Class, включающая в себя 10 вычислительных узлов на базе процессоров AMD Opteron 6238 и один управляющий узел. Программную основу кластера составила операционная система CentOS. Расчётная производительность системы — 2,5 Тфлопс, а реальная производительность по результатам теста Linpack превысила 80 процентов от пиковой. Кроме того, по условиям контракта эксперт компании «Т-Платформы» выполнил «тонкую» настройку программного пакета VASP, предназначенного для моделирования атомно-молекулярных и электронно-ядерных систем методами квантовой механики и молекулярной динамики. Благодаря этому скорость работы данного ПО возросла на 27 процентов.

Интересно, что в интервью «Компьютерре» директор по маркетингу «Т-Платформ» Елена Чуракова указывала, что компания намеревается выйти на западный рынок с тем, чтобы потом «оттуда вернуться сюда»:

— С одной стороны, мы ставим себе задачу максимально стимулировать рост отечественного суперкомпьютерного рынка и развитие отечественных технологий. Но создание новых технологий — гораздо более затратная вещь, чем чисто интеграторские проекты на базе готовых решений, уже разработанных кем-то другим. Поэтому в нашей ситуации мы должны выйти на западный рынок, чтобы продолжать создавать российские разработки. По-другому просто не получается.

Выход на американский рынок можно считать состоявшимся.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved