22.10.2012

22.10.2012
Главная О компании Пресса о нас
22.10.2012 08:59

Российский суперкомпьютер победил в тендере американского университета

Открытые системы

Компания «Т-Платформы» объявила о завершении первой в истории российской суперкомпьютерной индустрии поставки отечественного суперкомпьютера в университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук. Заключению данного контракта предшествовала победа в тендере, где наряду с «Т-Платформы» участвовали лидеры мирового суперкомпьютерного рынка.

Основным потребителем вычислительных ресурсов вычислительного центра станет лаборатория профессора Оганова — The Oganov Lab, специализирующаяся на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении. Суперкомпьютер компании «Т-Платформы» будет применяться для дизайна новых материалов на основе научных разработок SBU. Для решения этих задач будет использоваться уникальная компьютерная программа, разработанная профессором Огановым, которая позволяет моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами. С помощью данного метода уже создана углеродная структура, схожая по твердости с алмазом, открыты новые модификации бора и натрия, ряд минералов в мантии Земли. Сегодня лаборатория активно работает над созданием новых сверхтвердых материалов, материалов с особыми электронными и оптическими свойствами, а также материалов для суперконденсаторов и аккумуляторов для хранения электроэнергии.

Суперкомпьютер, созданный компанией «Т-Платформы», превзошл решение Dell по ряду критичных для заказчика факторов, среди которых форм-фактор корпуса, количество процессорных ядер и блоков питания в системе, пиковая производительность, интегрированное управление и другие. Кроме того, компания «Т-Платформы» стала единственным участником конкурса, сумевшим включить в конкурсное предложение полный набор необходимых заказчику услуг, связанных с интеграцией суперкомпьютера в инфраструктуру университета, тестированием его работы при различных нагрузках, тонкой настройкой и адаптацией программно-аппаратного комплекса с учетом специфики научно-исследовательских проектов. В этой связи предложение компании HP также было признанно менее конкурентным.

Аппаратной основой суперкомпьютера SBU стала система T-Blade V-Class, включающая в себя 10 вычислительных узлов на базе процессоров AMD Opteron 6238 и один управляющий узел. Программную основу кластера составила операционная система CentOS. Расчетная производительность системы — 2,5 TFLOPS, а реальная производительность по результатам теста Linpack превысила 80% от пиковой. Кроме того, по условиям контракта эксперт компании «Т-Платформы» выполнил «тонкую» настройку программного пакета VASP, предназначенного для моделирования атомно-молекулярных и электронно-ядерных систем методами квантовой механики и молекулярной динамики. Благодаря этому скорость работы данного ПО возросла на 27%.

 

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved