22.10.2012

22.10.2012
Главная О компании Пресса о нас
22.10.2012 12:49

Россияне обошли HP и Dell на тендере в США

CNews

Спустя два года после открытия офиса в США у российского производителя суперкомпьютеров «Т-Платформы» случилась первая продажа в этой стране: компания поставила небольшую вычислительную систему Государственному университету штата Нью-Йорк в городе Стони Брук. Помимо «Т-Платформ» в тендере участвовали Dell и HP.

Российский поставщик суперкомпьютеров «Т-Платформы» сообщил о первой продаже в США. Высокопроизводительную систему на базе блейд-серверов, разработанных компанией, с пиковым быстродействием 2,5 Тфлопс приобрел Государственный университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук.

Основным пользователем системы станет лаборатория университета, руководит которой выходец из России - профессор Артем Оганов. Лаборатория специализируется на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении, а новый компьютер планирует использовать для дизайна новых материалов на основе научных разработок университета, говорят в компании.

Для этого будет использоваться ПО, разработанное самим Огановым и позволяющее моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами. В «Т-Платформы» рассказывают, что с помощью данного метода уже была создана углеродная структура, схожая по твердости с алмазом, открыты новые модификации бора и натрия, ряд минералов в мантии Земли. Сегодня лаборатория работает над созданием новых сверхтвердых материалов, материалов с особыми электронными и оптическими свойствами, а также материалов для суперконденсаторов и аккумуляторов для хранения электроэнергии.

Стоит отметить, что мощность поставленной «Т-Платформами» системы по отраслевым меркам является небольшой: для сравнения, минимальный порог вхождения в последнюю редакцию рейтинга Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ составлял 11 Тфлопс реальной производительности, а для мирового рейтинга Топ-500 аналогичный показатель составил 60,8 Тфлопс.


Первым клиентом «Т-Платформы» в США стал университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук

Помимо «Т-Платформы» в тендере на поставку вычислительной системы участвовали американские корпорации Dell и HP. «Предложенная нами система превзошла решение Dell по ряду критичных для заказчика факторов, среди которых - форм-фактор корпуса, количество процессорных ядер и блоков питания в системе, пиковая производительность, интегрированное управление и другие. Кроме того, мы оказались единственным участником конкурса, сумевшим включить в конкурсное предложение полный набор необходимых заказчику услуг, связанных с интеграцией суперкомпьютера в инфраструктуру университета, тестированием его работы при различных нагрузках, тонкой настройкой и адаптацией программно-аппаратного комплекса с учетом специфики научно-исследовательских проектов. В этой связи предложение компании HP также было признанно менее конкурентным», - рассказывают в «Т-Платформах».

Об открытии офиса в США «Т-Платформы» сообщали еще в 2010 г. Отсутствие поставок все это время в компании объясняют тем, что «2-3 года стандартный срок, который должна пройти компания при выходе на новые высокотехнологичные рынки». Представители компании заявили CNews, что в течение этого времени были идентифицированы партнеры, с которыми «Т-Платформы» работает в настоящее время, сформирован устойчивый план продаж и завершена первая комплексная поставка (имеется ввиду проект в университете города Стони Брук).

Говоря об основных сложностях работы на американском суперкомпьютерном рынке в компании отмечают, что он давно поделен между основными игроками и сильно сегментирован, а «в наиболее интересных и устойчиво финансируемых проектах очень сильна политическая составляющая, присутствует сильный протекционизм локальных компаний со стороны государства».

Между российскими и американскими ИТ-тендерами «Т-Платформы» не нашли больших отличий, однако, по их наблюдениям, там более строго относятся к соблюдению тендерных требований.

Напомним, что помимо США у компании также есть офис в Германии, открытый в 2010 г. Поставки там пока тоже носят единичный характер. Наиболее же известной вычислительной системой, созданной «Т-Платформами» в России, является суперкомпьютер «Ломоносов» с пиковой производительностью в 1,7 Пфлопс, установленный в МГУ. Сейчас он занимает первую строчку рейтинга Топ-50 суперкомпьютеров России и СНГ, а в мировом рейтинге располагается на 22 месте.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved