27.04.2012

27.04.2012
Главная О компании Пресса о нас
27.04.2012 13:52

Объяснили популярно. Журналистам рассказали о задачах супервычислительного комплекса МГУ.

Поиск

“Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!” - так можно описать общее настроение, витавшее в воздухе во время необычного семинара, прошедшего в НОЦ “Суперкомпьютерные технологии” МГУ на прошлой неделе. Тема встречи была обозначена как “Суперкомпьютерный комплекс Московского университета: приложения, наука, образование”. Удивительно, что провели его не для студентов или аспирантов, а для журналистов, до которых представители ведущих научных направлений, связанных с высокопроизводительными вычислениями, попытались популярно донести информацию о текущем состоянии и перспективах развития крупнейшего высокопроизводительного комплекса России - суперкомпьютерного комплекса МГУ.

Однако, как выяснилось чуть позже в кулуарах мероприятия, оно было полезно не только журналистам. Сами ученые, выступавшие на семинаре, один за другим признавались нашему корреспонденту, что они рады такой редкой возможности в деталях узнать о том, чем же занимаются их коллеги в лабораториях, подчас располагающихся буквально за соседней дверью. Кем какое оборудование используется, кто чего уже достиг в своих исследованиях, какие цели стоят? Кто знает, вполне вероятно, что итогами данного семинара станут не только статьи в разнообразных СМИ, но и новые идеи для междисциплинарного сотрудничества в области высокопроизводительных вычислений между различными командами ученых.
Речь на семинаре шла как о проектах и задачах, решаемых научными группами на суперкомпьютерах МГУ, так и о развитии всей системы суперкомпьютерного образования России. Организаторы постарались рассказать о самых важных и масштабных работах, связанных с необходимостью использования суперкомпьютеров в фундаментальной науке и промышленности “из первых рук”, дабы у слушателей осталось как можно меньше пробелов в понимании того, для чего именно в МГУ используются столь колоссальные вычислительные ресурсы и почему на эти ресурсы тратятся такие огромные средства.
Идея проведения данного семинара возникла неспроста: до сих пор у многих нет адекватного понимания того, сколь актуально сегодня использование вычислительной математики в самых разных областях и какие широкие возможности открывает суперкомпьютерное моделирование.
С подробными сообщениями на семинаре выступил директор Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ академик РАН Владимир Скулачев, рассказавший об использовании суперкомпьютеров для изучения механизма действия и разработки ионных антиоксидантов нового поколения. Заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ академик РАН Алексей Хохлов поведал о моделировании полимерных систем на суперкомпьютере “Ломоносов”. Член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев посвятил свое выступление квантовой химии ферментов, а член-корреспондент РАН Василий Лыкосов - использованию суперкомпьютерных мощностей для расчета климатических задач. Завсектором “Программное обеспечение вычислительных систем и сетей” Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН Михаил Якобовский рассказал о суперкомпьютерах и масштабируемых вычислительных методах. Представители Научно-исследовательского института механики МГУ доложили об использовании суперкомпьютеров в инженерных расчетах, представители химфака МГУ - о суперкомпьютерах в вычислительной химии, представители геологического факультета МГУ - о повышении эффективности обработки сейсмических данных на основе использования суперкомпьютерных технологий. Сразу три доклада были подготовлены сотрудниками НИВЦ МГУ: “Виртуальная аэрогидролаборатория на суперкомпьютере “Ломоносов”, “Вычислительная томография в медицине” и “Информационная безопасность и суперкомпьютеры”.
Тон всему мероприятию задало выступление ректора МГУ академика РАН Виктора Садовничего, который в деталях рассказал журналистам о текущем состоянии и перспективах развития суперкомпьютерного комплекса МГУ, представил историю развития вычислительных методов и техники в России:
- Сейчас наука находится на таком этапе развития, что новые рывки, открытия во многих направлениях нельзя сделать, не используя современную супервычислительную базу. Это, бе-зусловно, и моделирование, и счет, и банки данных, и решение задач, которые ранее не поддавались вычислению и решению. МГУ одним из первых заинтересовался и стал внедрять системы коллективного пользования, ориентированные на мощные вычислители. Сегодня мы находимся на таком этапе, когда задача поддержания супервычислительного комплекса должна быть государственной. Однозначно, тот период, когда отдельные учреждения пытались что-то делать сами, как бы соревнуясь друг с другом, уже прошел. Все развитые страны - США, Китай, Япония, Германия, Франция - создают национальные сети вычислительных центров, которые поддерживаются государством. Перед этими центрами ставятся задачи первостепенной важности, и они их решают, наращивая научную мощь своей страны.
Особо в последние годы поражает развитие Китая. Когда Россия вступила в эту суперкомпьютерную гонку три - пять лет назад, Китай еще не входил в число стран, обладающих супервычислителями огромной мощности. “Законодателями моды” в этой сфере тогда считались США. Россия в то время находилась где-то в конце сотни стран, обладающих суперкомпьютерными технологиями. С введением в строй в марте 2008 года суперкомпьютера СКИФ МГУ “Чебышев”, который стал самым мощным вычислительным комплексом в России, странах СНГ и Восточной Европы с пиковой производительностью 60 TFlops, мы вошли в тридцатку государств, обладающих супервычислителями. Однако в кратчайшие сроки Китай создал два национальных суперкомпьютерных центра с мощностью, которая позволила им занять ведущие позиции в этой области на сегодняшний день.
США не отстают, продолжают поддерживать свои национальные центры, у них есть уже несколько машин с петафлопсной мощностью. В двух этих государствах теперь будет разворачиваться основная борьба за экзафлопсную инициативу. А недавно и Япония предъявила собственный супервычислитель - “K”, установленный в японском национальном институте RIKEN, и включилась в эту гонку.
Конечно, мы радуемся успехам коллег, но и сами соревнуемся с ними на весьма достойном уровне. Ведь изначально Россия никем не рассматривалась как страна, борющаяся за суперкомпьютерную инициативу. Нам уже удалось многого достичь. И дальнейшие планы у нас - грандиозные. Сейчас строится новый корпус МГУ, где запланирована особая инфраструктура для расширения наших высокопроизводительных мощностей. Перед МГУ стоит задача в ближайшее время нарастить вычислительную мощность до 10-15 PFlops и включиться в борьбу за экзафлопс. Мы очень благодарны нашему постоянному партнеру - компании “Т-Платформы” - за ту солидарность и надежную работу, которую они демонстрируют. Стоящие перед нами задачи мы будем решать вместе с ними.
Однако хочу отметить: соревнования с международными суперкомпьютерными центрами вовсе не самоцель для МГУ. То, что мы вступили в эту научную гонку, обосновано нашим естественным желанием - как исследовательского центра - решать задачи. Нынешний задел университета - суперкомпьютер “Ломоносов” с пиковой производительностью в 1,7 PFlops - серьезная мощность, подобной которой в России нет. Да и в мировом рейтинге мы сейчас занимаем неплохие позиции. Динамика роста числа пользователей высокопроизводительного вычислительного комплекса МГУ свидетельствует о росте доверия российского научного сообщества к нашей работе: когда-то мы начинали с сотни пользователей, теперь у нас 545 научных групп, среди них - 360 коллективов из МГУ, 110 команд ученых из различных академических институтов. По каким основным направлениям наук распределяется потребляемое ими время? Сегодня с большим отрывом лидируют индустрия наносистем (26% времени) и науки о жизни (21%).
Кроме построения мощной высокопроизводительной вычислительной машины МГУ занимался и созданием условий для подготовки высококвалифицированных кадров. В ходе реализации проекта Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России “Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения” (“Суперкомпьютерное образование”) мы создали восемь НОЦ в семи федеральных округах России. Обучение там уже прошли около двух тысяч человек из 45 вузов. Кроме того, по программе переподготовки и повышения квалификации ППС обучение у нас прошли 166 сотрудников из 43 организаций в 29 городах.
Еще одной важной частью деятельности МГУ является популяризация знаний о суперкомпьютерах, а также создание и продвижение медиаимиджа суперкомпьютерного комплекса университета. Наши сотрудники часто выступают с публичными лекциями, например, участвуют в уникальном просветительском проекте “ACADEMIA” телеканала “Культура”, организуют конференции, научные фестивали, экскурсии для студентов, журналистов, школьников...
На сегодняшний день проект создания супервычислительного комплекса МГУ является весьма удачным и приумножает славу университета. Все, что мы намечали до сих пор, уже выполнено. В работе с суперкомпьютерным комплексом задействованы практически все факультеты, кроме того, этот проект позволил объединить науку университетскую с академической. В ближайшее время планируется проведение встречи с членами Правительства РФ, на которой будут обсуждаться дальнейшие перспективы проекта СКО.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved