04.04.2012

04.04.2012
Главная О компании Пресса о нас
04.04.2012 17:39

«Т-Платформы» «порвали» с разработчиком ПО для своих суперкомпьютеров

CNews

«Т-Платформы» прекратили сотрудничество с компанией Massive Solutions, разработавшей для них кластерную ОС, на которой работает, в частности, суперкомпьютер «Ломоносов». Не обошлось без конфликта – в Massive Solutions говорят, что «Т-Платформы» решили переманить к себе часть их разработчиков. В «Т-Платформах» утверждают, что разработчики сами хотят у них работать.

 

Как рассказали CNews в российском производителе суперкомпьютеров «Т-Платформы», в 2011 г. компания прекратила сотрудничество с украинским разработчиком ПО Massive Solutions, а созданное с ним несколько лет назад совместное предприятие T-Massive Computing (зарегистрированное на Кипре) прекратило свою деятельность.

Massive Solutions базируется в Киеве и специализируется на разработке системного ПО для суперкомпьютеров: ОС Clustrx (на базе Linux), средств мониторинга и управления кластерами, и т.д. В компании рассказали CNews, что несколько лет назад разработали для «Т-Платформ» специальную версию своей ОС Clustrx - 1.0. Под ее управлением работает суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ. По данным рейтинга Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ, он является самой быстродействующей вычислительной системой в стране.

Исходные коды ОС Clustrx 1.0 были переданы «Т-Платформам» под лицензией GPL, рассказывает источник в Massive Solutions, а совместное предприятие, по его словам, было создано для развития и поддержки этого продукта. Им компании владеют в равных долях, говорит источник в Massive Solutions.

По словам замгендиректора «Т-Платформы» Алексея Комкова, его компания прекратила сотрудничество с Massive Solutions после завершения последней всех планируемых ранее работ. Одновременно в головном офисе компании был создан департамент разработки и развития программного обеспечения, говорит он. Помимо работы над Clustrx департамент также отвечает за создание интегрируемого в аппаратную часть кластеров ПО (так называемый embedded-soft) и за разработку системного ПО для конкретных заказчиков.

Источник CNews, знакомый с деятельностью Massive Solutions, рассказал изданию, что в процессе этой реорганизации между партнерами возник конфликт из-за того, что «Т-Платформы» попытались переманить к себе разработчиков украинского партнера. Представитель Massive Solutions подтвердил, что конфликт на этой почве имел место. По данным сайта украинской компании, в 2011 г. ее штат насчитывал порядка 30 разработчиков.


Самый мощный суперкомпьютер России работает на базе ОС, разработанной украинскими специалистами

В «Т-Платформах» же говорят, что набор кадров в новое подразделение они вели на открытом рынке труда, «не прибегая к охоте за головами из конкурирующих компаний». Правда, по словам Алексея Комкова, в последнее время его компания получила ряд предложений о сотрудничестве от специалистов Massive Solutions, которые «не имели возможности самореализации в рамках данной компании».

«Поскольку их профессиональный опыт по разработке программных решений для суперкомпьютеров вполне соответствует нашим ожиданиям от такого рода специалистов, в настоящее время мы серьезно рассматриваем возможность сотрудничества с несколькими специалистами этой компании», - говорит замгендиректора «Т-Платформ».

Сейчас новый департамент «Т-Платформ» насчитывает порядка 20 сотрудников, однако в обозримом будущем их станет больше, говорят в компании. Комков при этом отмечает, что положительного решения по поводу работы обратившихся к ним из Massive Solutions сотрудников в настоящее время не принято, и ни один сотрудник этой компании сейчас у них не работает.

Во время сотрудничества с «Т-Платформами», Massive Solutions активно продолжали собственные разработки ОС Clustrx. Текущая версия этой ОС – 1.3. В компании рассказали CNews, что поставляют свой продукт, главным образом, зарубежным заказчикам под вычислительные системы, задействованные в науке. Российский же суперкомпьютерный рынок слишком мал, а потому работа здесь невыгодна для разработчика системного ПО для кластеров, отметил в разговоре с CNews источник внутри компании.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved