01.04.2012

01.04.2012
Главная О компании Пресса о нас
01.04.2012 13:27

Суперкомпьютер "Ломоносов" заглянул в 2061 год

ВЕБПЛАНЕТА

Суперкомпьютер из МГУ по имени "Ломоносов" наконец показал, что не зря в его создание были вбуханы суперогромные деньги: за каких-то 16 секунд эта махина сумела рассчитать социально-экономическую судьбу России на полвека вперёд, сообщает CNews.

Надо заметить, что, прежде чем рассчитать это будущее, потребовалось сформировать соответствующую модель России, на что ушло гораздо больше времени. Технология агентного моделирования предполагает ввод массы параметров так называемых агентов (например, людей, компаний, транспортных средств, населённых пунктов), задание их поведения, установление связей между ними и т.п.

Для данной конкретной задачи понадобилось задействовать 100 млн агентов. Все необходимые данные были получены из Росстата (что вызывает определённые сомнения в их достоверности, но лучшей альтернативы, с сожалению, нет).

Модель скормили установленному на суперкомпьютер специальному программному обеспечению и рассчитали её изменение за 50 ближайших лет. При задействовании 200 процессоров суперкомпьютера расчёты заняли полторы минуты. Когда же эксперимент повторили на 1000 процессорах, "Ломоносов" выдал результат уже через 16 секунд. Иными словами, обслуживающему персоналу "Ломоносова" не позавидуешь — у них нет даже времени на перекур.

Что до результатов, то они равны 42 в 2061 году население северных территорий России сократится до мизерной величины. Значительно уменьшится число жителей Сибири и Дальнего Востока. О том, какая судьба ждёт конкретно Москву и Санкт-Петербург, учёные, проводившие эксперимент, подозрительно умалчивают. В общем, все умерли. Одна надежда на южные регионы, где народ вроде как даже размножится. Говорят также, что за это время вырастет ВВП (речь, похоже, идёт всё-таки о валовом внутреннем продукте, а не о В.В. Путине), что не может не радовать.

Впрочем, принимать полученные результаты как неотвратимость не стоит. По словам беседовавшего с журналистами CNews эксперта, имеющего отношение к эксперименту, не принимались в расчёт не поддающиеся моделированию факторы вроде войн, эпидемий или природных катаклизмов. Иначе говоря, в действительности даже на юге через 50 лет дела могут обстоять не так радужно.

Имеется и ещё одно соображение, заставляющее скептически относиться к этим прогнозам. Дело в том, что ровно месяц назад, первого марта, то же самое издание CNews разоблачило суперкомпьютер "Ломоносов". Источники издания сообщили, что этот суперкомпьютер не работает, а возможно, и вовсе не существует. По принятой традиции, стоит больше верить разоблачению от 1 марта, чем прогнозу от 1 апреля.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved