01.03.2012

01.03.2012
Главная О компании Пресса о нас
01.03.2012 12:27

Кластер “Т-Платформ” послужит для создания новых углеродных материалов

PC Week

Компания “Т-Платформы” объявила о заключении контракта на поставку высокопроизводительного вычислительного комплекса по заказу Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ). Предполагается, что новый суперкомпьютер заказчик станет использовать для моделирования структур материалов с уникальными свойствами.

Судя по информации на сайте института, свою историю он ведет с 1995 г., а нынешнее название приобрел после реорганизации в 1998 г. В настоящий момент ТИСНУМ является бюджетным подведомственным учреждением Минобрнауки и специализируется на синтезе углеродных структур, разработке конструкционных материалов на основе металлов и их соединений, а также наноструктурированых керамик. Рабочие процессы института традиционно включают в себя поисковые исследования, проведение опытно-технологических и опытно-конструкторских работ, аттестацию и сертификацию конструктивных материалов и изделий, а также продвижение продуктов на рынок. Утверждается, что вычислитель поможет предприятию сократить сроки проведения этих работ и повысить свою эффективность в целом.

Основу кластера пиковой производительностью 2,94 Тфлопс составит система T-Blade V205S, включающая в себя 10 вычислительных узлов и 1280 Гб оперативной памяти. Используемый интерконнект — QDR Infiniband.

“Т-Платформы” выполнят проект полностью “под ключ”, включая внедрение вычислительного комплекса в инфраструктуру заказчика, разработку и строительство инженерной инфраструктуры, а также монтаж системы бесперебойного энергоснабжения кластера. Кроме того, по условиям контракта компания поставит заказчику пакеты специализированного ПО для моделирования структур новых материалов и анализа их свойств.

Как нам сообщили в “Т-Платформах”, несмотря на то, что ТИСНУМ является госучреждением, конкурсные процедуры при выборе поставщика не осуществлялись. Напомним, что в соответствии с федеральным законом № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, без конкурса поставки могут проходить только при обосновании статуса будущего поставщика как “единственно возможного” (по масштабам, профилю, компетенции и т. д.). В данном случае, подобная схема вряд ли могла быть применима, но как уверяют в “Т-Платформах”, буква закона нарушена не была — закупку формально осуществляет небольшая коммерческая структура. Соответственно, логично предположить, что финансирование проекта (точная сумма контракта не называется) полностью будет осуществляться из внебюджетных средств.

Ориентировочно сдача кластера в эксплуатацию состоится в течение календарной весны текущего года.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved