17.02.2012

17.02.2012
Главная О компании Пресса о нас
17.02.2012 12:16

«Внешэкономбанк» стал акционером «Компьюлинка»

CNews

На деньги, полученные от ВЭБа, «Компьюлинк» намерен реализовать «масштабные инфраструктурные проекты».

 

В конце 2011 г. Внешэкономбанк (ВЭБ) стал владельцем 10,78% акций зарегистрированной на Кипре компании Devenny Holdings Limited. В уставном капитале оффшора доля ВЭБа составила 13,12%.

 

Devenny, в свою очередь, является владельцем 99,99% в холдинге «Компьюлинк Групп», в который входят «Компьюлинк Инфраструктура», «Компьюлинк Интеграция», «Евразтелеком», Redlab/Redcenter, Perimetrix, «Кворум» и др.

Информацию о вхождении ВЭБа в число акционеров Devenny банк опубликовал в своем квартальном отчете. Условия и цель сделки в документах ВЭБа не поясняются.

Президент группы «Компьюлинк» Михаил Лящ говорит, что для его компании «этот шаг станет новым этапом формирования бизнеса». Полученные в результате сделки средства, по его словам, будут направлены «на реализацию новых масштабных инфраструктурных проектов».

Отметим, что в 2009 г. правительство России внесло в меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка изменения, разрешающие банку инвестиции в стратегические компьютерные технологии, программное обеспечение и информационно-коммуникационные системы. После этого стало известно, что банк намерен приобрести 25% акций разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы».

Желание государства войти в капитал «Т-Платформы» было понятным. Эта компания участвует в создании целого ряда крупных суперкомпьютерных систем по заказу различных госструктур.

Еще один получатель денег ВЭБа - зеленоградский завод «Ангстрем». На кредитные средства госбанка он уже несколько лет пытается построить микроэлектронную фабрику, на которой планирует выпускать чипы в целях импортозамещения по различным госпрограммам (цифровое телевидение, биопаспорта, ГЛОНАСС и др.).

«Компьюлинк» ранее был одним из крупнейших подрядчиков государственного холдинга «Связьинвест». Но после того как с поста министра связи России ушел Леонид Рейман, а должность гендиректора «Связьинвеста» покинул Александр Киселев, «Компьюлинк» потерял холдинг в качестве ключевого заказчика.

Леонид Рейман сейчас является одним из акционеров «Ангстрема», а также инвестирует в ряд других проектов. Александр Киселев работает генеральным директором «Почты России».

В «Компьюлинке» не говорят, в каких инфраструктурных проектах компания намерена участвовать, но отмечают, что они не связаны с «Почтой России».

Крупным подрядчиком «Почты» является партнер «Компьюлинка» - компания «ЦРТ Сервис» (ранее называлась «Почта Сервис»). Она обеспечивает ремонт и обслуживание почтово-кассовых терминалов и весового оборудования в более чем 40 тыс. отделений связи «Почты России» на всей территории страны.

До недавнего времени «Компьюлинк» и «ЦРТ Сервис» располагались в одном офисе по адресу Мичуринский проспект д.45, а некоторые сотрудники «Компьюлинка» перешли на работу в «ЦРТ Сервис». Но на уровне акционеров компании не связаны, заявил CNews Михаил Лящ.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved