06.07.2011

06.07.2011
Главная О компании Пресса о нас
06.07.2011 11:55

АСИ поддержит нестандартные и межотраслевые проекты

Источник РИА Новости

Агентство стратегических инициатив станет самым эффективным механизмом для поддержки инновационных и нестандартных проектов, считает заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"АСИ позволит создать механизмы поддержки инновационных, нестандартных, межотраслевых проектов, а также проектов, которые используют нестандартные технологии и пока что не имеют необходимой площадки для развития. Проблемы, которые сегодня мешают развиваться компаниям с высокотехнологическим производством, будут решаться с помощью АСИ", - сказал замминистра, выступая в среду в РИА Новости на заседании круглого стола по теме "Агентство стратегических инициатив: тактика быстрого роста".

МЭР ожидает, что после создания АСИ министерство сможет помогать инновационным компаниям в решении конкретных проблем, связанных с преодолением административных барьеров.

"Минэкономразвития отвечает за координацию деятельности институтов развития, поэтому оно должно стать проводящим звеном для проектов от АСИ до институтов развития", - добавил Фомичев.

Замминистра сообщил, что министерство зачастую получает проекты, подобные тем, которые заявлены для участия в АСИ, но МЭР «не располагает инструментами помощи этим проектам, поскольку у ведомства нет возможности провести компетентную экспертную оценку и из-за этого многие эффективные проекты не получают дальнейшего развития».

"По нашему мнению, агентство стратегических инициатив может выступать как инструмент, который позволит усовершенствовать государственную систему регулирования инновационных проектов", - отметил Фомичев.

Идея создания агентства была выдвинута премьер-министром Владимиром Путиным в начале мая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде. Позднее он обозначил основную цель агентства - служить "социальным лифтом", дополнительным механизмом для того, чтобы молодые и перспективные люди могли реализовать свои идеи, пробиться через бюрократические барьеры.

АСИ должна обеспечить обратную связь между государством и малым и средним бизнесом

Директор по стратегии и развитию группы компаний "Аскон" Евгений Бахин, выступая на круглом столе, заявил, что в настоящее время в России не существует налаженного механизма обратной связи между малым и средним бизнесом и руководством страны.

"Сегодня внимание уделяется только крупным компаниям либо микробизнесу в регионах. Малому и среднему бизнесу приходится самостоятельно догадываться о планах государства по развитию тех или иных отраслей. Налаживание обратной связи станет очень позитивным моментом, поскольку государство должно стать регулятором и инициатором новых инновационных проектов. Площадкой для этой обратной связи и станет агентство стратегических инициатив", - сказал представитель компании, подавшей заявку для рассмотрения в АСИ.

Директор ЗАО НПО "Арктур" Владимир Гюнтер отметил, что "через АСИ должна быть сформирована система государственной поддержки для экспортных и высокотехнологических проектов".

"Руководство страны считает, что экспортное и высокотехнологическое производство должны быть приоритетными направлениями для поддержки сверху. На примере нашей компании могу сказать, что нам этой поддержки не хватало. Через АСИ должна быть сформирована система государственной поддержки, в том числе и финансовой, для проектов такого рода", - уточнил он.

Гюнтер добавил, что АСИ также следует обратить внимание на "болевые точки в законодательстве и способствовать его корректировке для создания лояльной для бизнеса инфраструктуры развития".

Генеральный директор компании "Премиум-Инжиниринг" Александра Бочарова также отметила, что агентство стратегических инициатив сможет "помочь изменить, там, где нужно, нормативную базу".

Директор по экономике и финансам ЗАО "Нева-Металл Посуда" Александр Шереметьев считает, что на площадке агентства стратегических инициатив можно будет поднять вопрос об усовершенствовании системы технических регламентов на рынке.

"Наша компания занимается производством посуды, и мы имеем четкое представление о том, что после того как перестала действовать система ГОСТов, на российском рынке появилось много некачественной импортной посуды. Мы хотели бы способствовать тому, чтобы Росстандарт и лаборатории, которые занимаются оценкой качества посуды, строже подходили к стандартам ее производства. Мы думаем, что при помощи АСИ мы сможем повлиять на рынок при помощи техрегламентов", - сказал он.

По мнению члена совета директоров компании "Интерскол" Валерия Лотина, главная задача АСИ – выбор лучших инновационных проектов и поддержка на основе этих примеров всей инновационной бизнес-инфраструктуры страны.

"Для решения этих задач АСИ предстоит консолидировать лучшие бизнес-проекты в регионах, тесно сотрудничать с профсоюзами и ассоциациями", - добавил он.

В свою очередь, генеральный директор компании "Унихимтек" Виктор Авдеев считает, что еще одной задачей АСИ является вовлечение университетов в инновационный бизнес.

"На западе наука делается университетами или с участием университетов. У нас должно быть то же самое. Кроме того, АСИ могло бы стать структурой, через которую отдельные важные проектные разработки находили бы своего заказчика и получали бы конкретное применение. Благодаря этому важные проекты становились бы общедоступными и могли бы применяться повсеместно", - пояснил Авдеев.

Генеральный директор ОАО "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко заявил, что главная задача АСИ – быть интерфейсом для общения малого и среднего бизнеса с руководством страны.

"Промышленная политика страны должна формироваться сверху. Государство должно самостоятельно определять приоритеты и находить людей, которые будут эти приоритеты реализовывать. Именно эту задачу и призвано решать агентство стратегических инициатив", - заключил Опанасенко.

Все представители компаний – участники круглого стола подали заявки для рассмотрения в АСИ.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved