30.06.2011

30.06.2011
Главная О компании Пресса о нас
30.06.2011 12:33

Новое российское: быстрее, надежнее, мощнее

Источник журнал "Суперкомпьютеры"

Компания «Т-Платформы» получила широкую известность на российском рынке в основном благодаря крупным суперкомпьютерным проектам, реализованным для вычислительных центров российских научных центров

На базе этих комплексов проводятся глобальные исследования в биомедицине, биоинженерии, нанотехнологиях, климатических процессах и ряде других научных областей. Однако основу бизнеса компании составляют кластерные системы среднего уровня производительности, разработанные для решения задач компьютерного моделирования и эмулирования различных процессов. В ближайшее время «Т-Платформы» планирует представить на рынке новые разработки, ориентированные на этот сегмент.

Семейство систем T-Blade V-Class, в которое входят решения TB-V200 и TB-V205, идут на смену давно и успешно зарекомендовавшим себя системам TB-1.1. От классических 1U-серверов системы T-Blade V-Class выгодно отличаются в два раза более высокой плотностью размещения узлов и упрощенными кабельной инфраструктурой и групповой системой управления. Системы также отличаются и от новейших 1-2U-twin серверов за счет обеспечения полного резервирования системы питания, возможности горячей замены системы воздушного охлаждения и интегрированного в шасси коммутатора мониторинга и управления данной модульной системой. Усовершенствованная система администрирования позволяет управлять сразу 10 узлами внутри шасси. По сути, вычислительные cистемы TB-V позиционируются между классическими блейд-серверами с интегрированной средой коммутации и стандартными тwin-серверами. В случае установки узлов двойной плотности с литерой F заказчик получает возможность установить еще до 10 новейших ускорителей на базе NVIDIA Tesla M20x0 на каждое шасси T-Blade V.

Основными потребителями данных систем являются вычислительные центры многочисленных университетов и предприятия госсектора, среди которых наиболее востребованы сравнительно высокая вычислительная плотность в сочетании с приемлемой ценой и простотой интеграции в существующие машинные залы и серверные комнаты. Потенциальными заказчиками также могут стать провайдеры интернет- и облачных сервисов, хостинг-компании, предпочитающие недорогие модульные системы, оптимизированные по цене за счет минимального использования избыточных компонентов.

Конструктивно системы семейства T-Blade V-Class выполнены в виде шасси 5U, спроектированного для установки в стандартный 19-дюймовый шкаф. Шасси, при необходимости оборудованные избыточными блоками питания с 96%-ной энергоэффективностью и оптимизированной системой охлаждения на базе всего лишь трех вентиляторных модулей с увеличенным диаметром лопастей, поддерживают установку до 10 стандартных или до пяти вычислительных узлов двойной толщины. И «тонкие» V205S, и «сдвоенные» узлы V205F поддерживают 12-ядерные процессоры AMD Opteron серии 6100 и ожидаемые летом 2011 года 16-ядерные AMD Opteron серии 6200 Interlagos. Также компания готовит узлы V200S и v200F на базе будущих процессоров Intel Xeon E5 26хх Sandy Bridge. Пиковая производительность 10-узловых версий систем на тесте Linpack, без графических акселераторов, будет начинаться диапазоном от 2.3 Tфлопс и более. Системы будут поставляться в комплексе с утилитой IMU, позволяющей заказчику посредством интуитивно понятного веб-интерфейса производить начальную настройку узлов внутри индивидуального шасси, частично управлять установкой приложений на вычислительные узлы, создавать резервные копии конфигураций системы (roll-back) и схемы экстренного отключения отдельных узлов или шасси в целом. Для комплексного управления вычислительным комплексом и ЦОД заказчику будет доступно разработанное компанией «Т-Платформы» семейство программных продуктов Clustrx. Оно сочетает в себе набор инструментов для администрирования операционной системы узла, управления выполняемыми задачами и их очередностью, мониторинга основных параметров системы, а также предоставляет широкие возможности управления параметрами аварийного отключения кластера, инженерных систем и их автоматической перезагрузки с перезапуском вычислительных задач. При этом в случае доступных удаленных программных агентов для продуктов сторонних компаний система управления может охватывать всю инфраструктуру кластера, независимо от его архитектуры и программно-аппаратной неоднородности, «снимая» данные по интерфейсам IPMI, SNMP с датчиков как внутри вычислительных систем, так и на уровне внешних «cухих» контактов.

Таким образом, системы T-Blade V-Class являются оптимизированными под задачи HPC платформами для создания в серверных и ЦОД вычислислительных кластеров и облачных систем начального и среднего уровней производительности, с широкими гибкими возможностями конфигурации и широкой совместимостью с существующей инфраструктурой как по энергопотреблению и охлаждению, так и по системе коммутации.

Другая новинка компании «Т-Платформы», персональный суперкомпьютер T-Mini P-Class, будет наиболее интересен дизайн-студиям в качестве инструмента рендеринга трехмерных изображений и анимированных роликов, а также небольшим инжиниринговым компаниям, факультетам университетов и всем тем, у кого нет выделенных серверных и наработанной экспертизы по настройке и использованию классических вычислительных кластеров, но есть необходимость постоянного доступа к собственным вычислительным ресурсам, без необходимости пользования коллективным кластером сторонних организаций.

Данный продукт представляет собой рабочую станцию параллельной обработки с 8 «классическими» вычислительными узлами P200S на базе процессоров Intel и узлами P205S на базе процессоров AMD. Также существует возможность установки до 4 «гетерогенных» узлов P200F или P205F с графическим ускорителем NVIDIA Tesla C2090. Основным отличием системы от схожей по позиционированию CRAY CX1 является наличие отдельного, 9-го узла с 16-дисковой RAID-cистемой и поддержкой профессиональных графических карт, используемого либо как узел управления, либо как мощная двухпроцессорная графическая станция с несколькими ускорителями.

Для простоты заказа и упрощения настройки системы T-Mini P будет представлен на российском рынке в трех основных модификациях. Стандартная конфигурация, на базе восьми процессоров, обеспечит пиковую производительность в 0,6 Тфлоп. В расширенной конфигурации вдвое больше процессоров и, соответственно, выдает двукратный прирост мощности. Максимальную же мощность в 3,5 Тфлопс обеспечивает система, построенная на базе гибридной архитектуры, сочетающей в себе восемь обычных и восемь графических процессоров.

Конструктивно система построена на базе шасси высотой 8U и может включать в себя до восьми тонких или до четырех сдвоенных вычислительных узлов. Программную основу системы составит операционная система MS Windows HPC Server 2008 R2, а для хранения данных помимо локальных дисков каждого вычислительного узла предусмотрен 16-дисковый RAID-массив, подключенный к узлу управления. В числе основных преимуществ T-Mini – высокая интеграция вычислительных ресурсов, встроенная поддержка коммутатора Gigabit Ethernet c 10GbE-портами стекирования и коммутатора QDR InfiniBand. Оптимизированные энергопотребление и шум в сочетании с возможностью питания от электросети общего пользования позволяют устанавливать данную систему в башенном исполнении непосредственно в офис под стол оператора, ровно как и конвертировать шасси для установки в вычислительную стойку. Компания также будет рассматривать вопрос создания интегрированного программно-аппаратного комплекса в сотрудничестве с производителями инжирингового ПО параллельной обработки.

 
Москва: +7 (499) 650-01-50

T-Platforms | 2016 All Rights Reserved